Приглашаем на лекцию, посвященную смелым и упорным женщинам из Российской империи и обстоятельствам, в которых они добивались равноправия. То, что сегодня кажется для нас обыденностью, больше 100 лет назад наши прапрабабушки добывали с боем.
На лекции вы узнаете:
- Какие законы влияли на жизнь и работы женщин конца XIX – начала XX века
- Где и как женщина могла получить образование, а главное что с ним потом могла сделать
- На какие посты могли рассчитывать женщины прошлого, в какие профессии их не допускали, и на какие уловки они шли, чтобы получить желаемую работу
- Как простая девушка могла получить поддержку, оказавшись в городе
- Кто служил молодым девушкам примерами для подражания, и кем были главные феминистки и феминисты эпохи
- Какие события полностью изменили расклад на рынке женского труда, и чем закончился женский вопрос в 1917 году
Лекция будет проходить в историческом особняке А.В.Лемана. Исторический особняк XIX века, оформленный в стиле эклектики с элементами позднего барокко. В здании сохранилась историческая метлахская плитка, паркет, лепнина, изразцовые печи и деревянные окна. В интерьерах антикварная мебель и декор, и высокие потолки!
В качестве живой иллюстрации к лекции – мы покажем подлинные фото жительниц Российской империи разных профессий и происхождения, женскую периодику, свидетельства об образовании и обучении женщин начала 20 века из коллекции Юлии Забежайло. Всё можно будет рассмотреть, прочитать и потрагать.
Прододжительность мероприятия (лекция и фуршет) 3 часа.
Мария Кравченко – автор блога Old Russia with Masha о малоизвестных людях и фактах нашей истории до и после 1917 года. Более пятнадцати лет Мария работает в PR-коммуникациях. В настоящее время руководит Департаментом внешних коммуникаций Технопарка «Сколково», занимается архивными поисками и изучением старинной периодики.
Юлия Забежайло – краевед, коллекционер, cоздательница блога и проекта Moscow.march.mood, в котором исследует и показывает аутентичную Москву, подлинную архитектуру и её детали. Одна из целей проекта – обратить внимание людей на бережное отношение к наследию. Юлия – коллекционер живой истории города. Коллекция состоит из небольших или личных вещей, которые принадлежали людям в конце XIX – начале XX века. Это предметы городского и домашнего быта (упаковка, посуда, предметы, периодика, фотографии и документы).
Лекция приурочена к Международному женскому дню и его настоящему значению. А так же к поддержке совместного проекта Марии и Юлии по сохранению и реставрации "Дом Легкодумова" https://domlegkodumova.ru/
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.